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Cambia la nostra alimentazione

Cambia la nostra alimentazione

 

Con il variare delle stagioni la nostra alimentazione dovrebbe adeguarsi di conseguenza.

Passati i mesi freddi in cui qualche caloria in più poteva essere utile per renderci più resistenti ai malanni stagionali.

Si avvicina ora il momento di iniziare a scoprirci.

Con esso anche la preoccupazione, a volte infondata, di non essere in forma.

Un modo intelligente per coniugare salute e forma fisica è quello di alimentarsi con cibi locali,

che storicamente appartengono alla nostra cultura e alle nostre tradizioni.

Questo non per motivi di campanile o protezionismo ma bensì per motivi scientifici.

Studi recenti dimostrano infatti che il nostro DNA riconosce con maggiore facilità i cibi che hanno nutrito i nostri antenati per generazioni.

Nel caso dell’Italia poi questo suggerimento trova conferma anche nel fatto che siamo insieme al Giappone il popolo più longevo della terra.

I cibi tipici della dieta mediterranea si sono dimostrati infatti i migliori per garantire una vita lunga e al riparo da moltissime malattie moderne.

Quindi abbondare nel consumo di verdure cotte e crude, crocifere , frutta fresca e frutta a guscio, fagioli, ceci , lenticchie e pesce.

Consumiamo invece con moderazione i prodotti di origine animale ( carne,formaggi,uova e derivati del latte).

Usare le spezie per insaporire e condire con olio extra vergine di oliva.

I nostri nonni erano soliti mangiare la carne solo la domenica o nei giorni di festa,

finendo quindi per limitarle.

Lo stesso suggerimento che viene dato oggi dall’OMS.

Dovremmo bandire o limitare al massimo tutti i cibi industrializzati e manipolati dall’uomo di cui abbondano purtroppo i supermercati.

Ricchissimi di calorie vuote e poverissimi di nutrienti.

Il modo più rapido per perdere nel tempo sia la forma fisica che la salute.

Sopratutto per i più giovani evitiamo di abituarli a bevande  zuccherate e merendine dolci.

L ’utilizzo di sostanze zuccherate nei primi anni di vita è associato ad una maggiore possibilità di sviluppo di diabete

e altre malattie pericolose da adulti.

La nostra giornata alimentare dovrebbe essere per l’80/85% di origine vegetale.

Altra cosa importante per avere forma fisica e salute è fare una prima colazione abbondante e ricca di cibi veri.

In estate iniziate la colazione con frutta fresca o spremute o centrifugati freschi e non fatevi mancare creali integrali e dello yogurt magro.

Con l’aumento della temperatura aumenta il bisogno di acqua e sali minerali nel nostro organismo ( a causa della maggiore sudorazione).

Bisogna ricordarsi di aumentare l’idratazione bevendo almeno 8 bicchieri di acqua al giorno.

Contemporaneamente aumentare il consumo di frutta fresca e verdura.

Un ultimo suggerimento per chi desidera smaltire qualche kiletto.

Iniziate sempre pranzo e cena con verdure crude o cotte in quantità.

Fate 3 pasti al giorno concentrando la maggior parte del cibo nella prima parte della giornata ( entro le 13.30).

Al contrario fate una cena leggera e entro le 20.00 se possibile.

 

Per maggiori informazioni cliccare nel link seguente