Cambia la nostra alimentazione
Con il variare delle stagioni la nostra alimentazione dovrebbe adeguarsi di conseguenza.
Passati i mesi freddi in cui qualche caloria in più poteva essere utile per renderci più resistenti ai malanni stagionali.
Si avvicina ora il momento di iniziare a scoprirci.
Con esso anche la preoccupazione, a volte infondata, di non essere in forma.
Un modo intelligente per coniugare salute e forma fisica è quello di alimentarsi con cibi locali,
che storicamente appartengono alla nostra cultura e alle nostre tradizioni.
Questo non per motivi di campanile o protezionismo ma bensì per motivi scientifici.
Studi recenti dimostrano infatti che il nostro DNA riconosce con maggiore facilità i cibi che hanno nutrito i nostri antenati per generazioni.
Nel caso dell’Italia poi questo suggerimento trova conferma anche nel fatto che siamo insieme al Giappone il popolo più longevo della terra.
I cibi tipici della dieta mediterranea si sono dimostrati infatti i migliori per garantire una vita lunga e al riparo da moltissime malattie moderne.
Quindi abbondare nel consumo di verdure cotte e crude, crocifere , frutta fresca e frutta a guscio, fagioli, ceci , lenticchie e pesce.
Consumiamo invece con moderazione i prodotti di origine animale ( carne,formaggi,uova e derivati del latte).
Usare le spezie per insaporire e condire con olio extra vergine di oliva.
I nostri nonni erano soliti mangiare la carne solo la domenica o nei giorni di festa,
finendo quindi per limitarle.
Lo stesso suggerimento che viene dato oggi dall’OMS.
Dovremmo bandire o limitare al massimo tutti i cibi industrializzati e manipolati dall’uomo di cui abbondano purtroppo i supermercati.
Ricchissimi di calorie vuote e poverissimi di nutrienti.
Il modo più rapido per perdere nel tempo sia la forma fisica che la salute.
Sopratutto per i più giovani evitiamo di abituarli a bevande zuccherate e merendine dolci.
L ’utilizzo di sostanze zuccherate nei primi anni di vita è associato ad una maggiore possibilità di sviluppo di diabete
e altre malattie pericolose da adulti.
La nostra giornata alimentare dovrebbe essere per l’80/85% di origine vegetale.
Altra cosa importante per avere forma fisica e salute è fare una prima colazione abbondante e ricca di cibi veri.
In estate iniziate la colazione con frutta fresca o spremute o centrifugati freschi e non fatevi mancare creali integrali e dello yogurt magro.
Con l’aumento della temperatura aumenta il bisogno di acqua e sali minerali nel nostro organismo ( a causa della maggiore sudorazione).
Bisogna ricordarsi di aumentare l’idratazione bevendo almeno 8 bicchieri di acqua al giorno.
Contemporaneamente aumentare il consumo di frutta fresca e verdura.
Un ultimo suggerimento per chi desidera smaltire qualche kiletto.
Iniziate sempre pranzo e cena con verdure crude o cotte in quantità.
Fate 3 pasti al giorno concentrando la maggior parte del cibo nella prima parte della giornata ( entro le 13.30).
Al contrario fate una cena leggera e entro le 20.00 se possibile.
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